الأثنين 6 ربيع الآخر 1428هـ - 23أبريل 2007م - العدد 14182
عودة الى حماية المستهلك
أخصائي تغذية سعودي يحذر:
طهي الكبدة والمطبق على الصاج الأسود ينتج مواد سامة
الرياض - محمد الغنامي:
حذر أخصائي تغذية سعودي من التمادي في طهي الكبدة والمطبق على الصاج الأسود في محلات البوفيهات، ويأتي هذا التحذير في وقت سرت فيه مخاوف بين أوساط المستهلكين من نشوء مواد سامة جراء استخدام الجيريلا (حديدة سوداء مصفحة) في عملية الطهي لمحال الكبدة والمطبق، في الوقت الذي تقف فيه البلديات موقف المتفرج والمصفق لهذا الموت البطيء.
وأبلغ "الرياض" نواف العتيبي أخصائي التغذية وعضو الجمعية السعودية للغذاء والتغذية ان عملية الطهي على الصاج الأسود المصفح (الجريلا) ينتج عنها احتراق الزيت المستخدم ودخوله في مسام الحديدة مما يؤدي إلى تكون مواد الهيدروكربونات وخاصة مادة أول أوكسيد الكربون الذي يشكل خطراً على صحة الإنسان، مبيناً ان هذه الحديدة يصعب تنظيفها وإزالة الدهون المحترقة عليها بعكس (الستايل ستيل) الذي لا ينتج عنه تفاعل في عملية الطهي إضافة إلى انه يسهل تنظيفه بالماء ولا يؤدي لتراكم الدهون في مسامه أيضاً لا يكون الصدأ، مؤكداً ان استخدام الماء في عملية تنظيف الجيريلا (الحديدة) نفسها قد يؤدي إلى حدوث الصدأ الذي يؤثر بشكل مباشر على الجسم.
وأفاد أخصائي التغذية ان هذه المواد السامة تدخل في جسم الإنسان، وتتراكم مع الزمن مما تؤدي لحدوث أمراض مستعصية مطالباً البلديات بإلزام محال الكبدة والمطبق استبدال الجيريلا بالستايل ستيل التي تخلو من هذه المواد السامة.
عودة الى حماية المستهلك
أخصائي تغذية سعودي يحذر:
طهي الكبدة والمطبق على الصاج الأسود ينتج مواد سامة
الرياض - محمد الغنامي:
حذر أخصائي تغذية سعودي من التمادي في طهي الكبدة والمطبق على الصاج الأسود في محلات البوفيهات، ويأتي هذا التحذير في وقت سرت فيه مخاوف بين أوساط المستهلكين من نشوء مواد سامة جراء استخدام الجيريلا (حديدة سوداء مصفحة) في عملية الطهي لمحال الكبدة والمطبق، في الوقت الذي تقف فيه البلديات موقف المتفرج والمصفق لهذا الموت البطيء.
وأبلغ "الرياض" نواف العتيبي أخصائي التغذية وعضو الجمعية السعودية للغذاء والتغذية ان عملية الطهي على الصاج الأسود المصفح (الجريلا) ينتج عنها احتراق الزيت المستخدم ودخوله في مسام الحديدة مما يؤدي إلى تكون مواد الهيدروكربونات وخاصة مادة أول أوكسيد الكربون الذي يشكل خطراً على صحة الإنسان، مبيناً ان هذه الحديدة يصعب تنظيفها وإزالة الدهون المحترقة عليها بعكس (الستايل ستيل) الذي لا ينتج عنه تفاعل في عملية الطهي إضافة إلى انه يسهل تنظيفه بالماء ولا يؤدي لتراكم الدهون في مسامه أيضاً لا يكون الصدأ، مؤكداً ان استخدام الماء في عملية تنظيف الجيريلا (الحديدة) نفسها قد يؤدي إلى حدوث الصدأ الذي يؤثر بشكل مباشر على الجسم.
وأفاد أخصائي التغذية ان هذه المواد السامة تدخل في جسم الإنسان، وتتراكم مع الزمن مما تؤدي لحدوث أمراض مستعصية مطالباً البلديات بإلزام محال الكبدة والمطبق استبدال الجيريلا بالستايل ستيل التي تخلو من هذه المواد السامة.